佛像的艺术之美

敬爱的朋友大家好!
  非常欢喜我们能够一起来欣赏佛像的艺术之美,平时我们在佛寺里面或是在博物馆或在名胜古蹟,我们都可以看到一些佛像,甚至在经典或是一些书报里面也可以看到一些佛像。可是我们对佛像常常感觉到既熟悉又陌生,因为我们教育里面从来没有告诉过我们,佛像的相关人文艺术的常识,甚至在宗教的学习过程当中,也很少告诉我们这些佛像的诞生的背景或是他内在的精神涵义是什么?反而是外国人,他以一种历史的-文化的、艺术的还有东方宗教的角度,用一种理性的来去探讨研究,他们都肯定佛教艺术是人类一个最重要宝贵的文明资产。所以在外国各大博物馆,都有来典藏中国的佛像。例如美国纽约的大都会博物馆,它就收藏很多的中国的佛像,像这一尊北魏的石雕的弥勒交脚菩萨像,祂是属于云冈石窟的,我们可以看祂的表情,那么宁静安详,并流露出一种神圣的微笑,展现出北魏时代,佛像的那一种朴实和典雅的风格。另外,我们来看另外一尊隋代的佛立像,祂是典藏在大英博物馆,这一尊的佛像高度有超过五公尺多,静立在一个莲座上,祂相好庄严,好像在俯视观众一样,感觉到很崇高、很神圣、很祥和。所以很多人看了都相当的欢喜赞叹。另外我们再来看,日本的博物馆也是一样,这一尊是北齐的佛坐像,离我们超过一千四百多年,祂雕刻的相当的杰出的,祂的背光刻得相当的华丽,佛像看起来很典雅、很宁静,而且嘴角还流露出一种喜悦的微笑。还有很多欧美的博物馆,也都有收藏中国的古佛像。这一尊宋代的木雕菩萨像,我们可以看到祂慈眉善目、雍容华贵,那一种高雅的气质,和柔美的神韵,让任何人看了以后,都会感受到有流连忘返的那一种法喜亲切。所以我国的这些精美的古佛像,已经是世界上各大博物馆,重要的典藏、研究、展览作品。

  还有在亚洲很多的地方,比方说:像印度的早期的阿姜塔石窟;或是在印度中部的桑奇大塔;还有像阿富汗的巴米扬的大佛像;还有中国甘肃西端的敦煌莫高窟;还有山西大同的云冈石窟;河南洛阳的龙门石窟;还有宋代的四川大足石窟,还有韩国、日本这些重要的佛教遗迹,现在都已经是联合国指定的全人类最珍贵的一种文化资产。

  我们的民众对我国留下这么丰富精美的佛教艺术文化,知道的人却相当的少,所以我们非常的期望,能够以一种理性宗教的角度和人文艺术内涵,来介绍我国的佛教艺术的各种常识,使更多人在欣赏领会到佛像所散发出来的那一种真、善、美的时候,也能够净化我们自己的内心,美化我们的人生,提升我们宗教的精神,让我们社会更加的富足祥和。

  

  北魏 弥勒 菩萨像

  

  北齐 佛坐像

  

  宋代 木雕菩萨像

为什么需要有佛像?衪的功德有哪些?
第一,佛像有弘法上的功能,佛像祂是以相表法,佛像象征的就是佛宝,经典象征的是法宝,出家的师父,象征著僧宝,三宝具足,佛法就能够永远的流传在人间。我们透过常住三宝,来启发我们内在自性的三宝,所以我们可以在佛像面前,做早晚课,做一些法会的仪式,更适合在佛像面前举办讲经说法的宗教活动,所以自古我国的佛寺,都有供奉佛像。所以佛像祂有弘法上的无上功德。

第二,佛像有修行上的功能,当我们见到佛像的时候,就有见贤思齐的一种功能,如同我们瞻仰我们最尊敬的本师释迦牟尼佛一样,我们内心的妄念、烦恼慢慢会减少,心情慢慢沉淀当中,我们会生起一个宁静的心、安祥的心,这个时候,我们在瞻仰佛像,也是我们忆佛念佛一个最好的时刻。所以佛像可以帮助我们息灭贪、瞋、痴、无明、烦恼,佛像并可以增长我们戒、定、慧上的一种修持,所以佛像有修行上的殊胜的功德。

第三,佛像有文化资产上的功能,例如,龙门的大卢舍那佛,祂是唐高宗时代,由皇室出资创造的,当时完成的时候,祂供奉在佛寺里面,相好庄严,而且旁边有圣弟子、有菩萨、有天王、还有力士,形成了一组相当庄严的佛教造像。所以当时,祂有宗教上的弘法的功能,有修行上的功能。经过了一千两百多年以后,自然的毁坏,岁月的无情,虽然祂没有宗教形式上的功能,但祂所蕴含的丰富的文化,悠久的历史,还有祂精美的雕刻,却成为全世界最伟大的一件雕刻作品。我曾经两次去参观龙门石窟,我站在大卢舍那佛面前的时候,抬头仰望,因为祂高度有十七公尺多,居高临下,好像在俯视所有来参观的这些游客们,祂!那一份睿智慈祥的眼神,令人觉 得备感的亲切跟法喜。可以讲祂的艺术文化、宗教的价值,已经是超越时间、空间、种族和信仰的一种分别,任何人只要打开心灵,都可以感受到,卢舍那佛所散发出来的那一种,温馨慈祥的那一种光明。

   

   唐代 龙门大卢舍那佛

  我们来介绍佛寺大雄宝殿里面所供奉的佛像,大雄宝殿是既伟大又雄伟的一个神圣的殿堂,是讲经说法、法会仪式的一个重要的场所,所以都有供奉佛像,有一尊佛、有三尊佛、有五尊佛。一尊佛,通常祂供奉是本师释迦牟尼佛,然后祂旁边还有胁侍的弟子,有迦叶尊者还有阿难尊者。我们来观赏这一组山西镇国寺的五代一佛双弟子的泥塑造像,祂离我们现在已经超过一千多年,但是我们可以看到佛的神情,相好庄严而宁静安祥的正襟危坐,右手做的是说法印,大迦叶尊者和阿难尊者,胁侍在佛陀的两旁,大迦叶尊者他双手是合掌,我们可以看到他呈现出历尽沧桑、持戒严谨的一位年长的比丘形象。另外佛的右边就是阿难尊者,阿难尊者表现出来就是一位,眉目清秀、五官端正,慈悲善良的一位多闻第一的年轻比丘,这样就形成了很完整的一佛双弟子的造型。

  三尊佛通常是,主尊本师释迦牟尼佛,然后佛的左边是东方药师佛,药师佛通常手中,拿著是药钵或是药罐,也有持的是一个宝塔。然后佛的右边,通常是西方阿弥陀佛,阿弥陀佛祂手中拿著一个莲台,这样就形成了一个三世佛的造型,就是东方药师佛、西方阿弥陀佛,本师释迦牟尼佛在中间。在早期也有一种时间上的三世佛过去佛就是迦叶佛,而未来佛是当来下生弥勒佛,然后本师释迦牟尼佛在中间,这样也形成了另外一种时间上,三世佛的一种庄严造型。

  接下来我们来介绍五尊佛像 ,五尊佛像摆在一起,通常称为五方佛,我们可以参考山西上华严寺的一种明代供奉的五方佛,主尊是毘卢遮那佛,祂相好庄严在中间,祂是一种法身佛,然后毘卢遮那佛最左边的,祂是表现东方世界的阿处佛,然后再过来,是南方世界的宝生佛,然后在毘卢遮那佛的右边,祂是西方极乐世界的阿弥陀佛,然后最右边,祂表现的是北方世界的不空成就佛

   

   一佛双弟子 山西 五代

  通常佛像,广义来称,祂是指所有佛教的各种造像,祂包括有佛、有菩萨、有罗汉、有佛的圣弟子、有飞天、有天王、有韦驮等,所有佛教类的各种造像,我们都称为佛像。佛像,还有专指佛陀的形象,祂有本师释迦牟尼佛,有阿弥陀佛、有药师佛、有弥勒佛、有阿处佛、有毘卢遮那佛、卢舍那佛等等。在北传的佛教的思想里面,十方世界都有无数个佛,也有无数个菩萨,来协助佛陀来弘法度化众生。

  通常佛像,祂表现出来是一种相好庄严,神情看起来很宁静、很安祥的一位出家人的圆满形象,所以佛像通常祂没有什么装饰,祂只有穿著朴素的袈裟,具足三十二相、八十种好的特征。

  菩萨像,在北传有观世音菩萨、大势至菩萨、文殊师利菩萨、普贤菩萨、地藏王菩萨、弥勒菩萨、药上菩萨、药王菩萨还有无尽意菩萨等等,菩萨的特征,祂看起来五官容貌很端庄、秀丽,有一种女性的高雅特质,祂会戴著宝冠,身上穿著华丽的菩萨的装饰,戴璎珞,这样就形成了一位,雍容华贵、亲切温馨,具 足法相之美的菩萨像,菩萨的手姿相当的优美,通常菩萨衪手中会持著莲花、杨柳枝、如意、经书、净水瓶或是摩尼宝珠等等。

  罗汉像,通常是指剃发出家的一种比丘的形象,所以在中国早期有十六罗汉或十八罗汉,罗汉通常身上穿著很简单的一种僧衣,整个神情,看起来有点清修梵行的高僧德行,罗汉祂随缘住世人间,不拘形象来度化众生。

   

   菩萨像 唐代复原

   

   佛像 唐代

   

   罗汉像 明代

  天王像,祂通常会出现在佛、菩萨的最外侧,就是来护持正法。天王像通常衪的身躯,给人家感觉上,祂就像一位雄壮威武的将军一样,眼睛瞪得大大的,眼观四面,耳听八方,身上穿的是一种甲冑,有时候祂还会脚底踩著一个夜叉,展现出那种护持佛法的勇猛道心。

  飞天祂是一种飞行于虚空中的一个天人,祂欢喜赞叹佛事,飞天通常身上会穿著天衣装饰飘带,手中会拿著鲜花或是拿持各种的乐器,用微妙的声音,还有鲜花,来庄严佛的说法道场,飞天本身乐于听闻佛法,自利利他。

   

   天王、力士像 唐代 石雕

   

   飞天 北魏 石雕

  以上我们简单介绍的这些佛教的各种造像,以后我们会在各个专辑当中,会来更详细介绍,而且会精选更多有代表性的图片资料,来向各位观众说明。接下来我们来欣赏,唐代的庄严造像,这是唐代最典型、最有特色的一组造像,我们可以看到,佛祂很宁静安祥的端坐在中间说法,佛穿的是袈裟,右手做的是说法印,具足三十二相、八十种好的特征,结跏趺坐。佛的旁边有大迦叶尊者和阿难尊者,迦叶尊者,祂表现出来就是一位持戒严谨的一位年长的比丘,站在佛的左边。阿难尊者表现出来的就是一位年轻、多闻第一,容貌俊秀的阿难尊者,祂在佛的右边。再外面我们可以看到,胁侍菩萨,因为这一组是唐代的,所以我们可以看到唐代的菩萨,脸如满月,头顶上高发髻,身上有佩带那些项炼,还有穿天衣,整个神情看起来很典雅、很高贵的站在莲台的上面,而且中国的菩萨更属一种女性的温柔慈祥的造型,这是唐代最典型的雍容华贵、丰腴优美的菩萨像。我们看到最外面,祂是一对天王像,表现出威武勇猛的一个将军的形象,然后一手叉腰,一手握拳,祂弓字步踩在夜叉的身上。这一组造像代表了唐代敦煌最辉煌、最杰出的佛像圣品。

   

   唐代 敦煌最精美的佛像

  敬爱的朋友们,我们知道,佛教是重视教育与智慧的宗教,佛教善应用建筑之美、造像之美、音乐之美、文学之美来反映人性之美、修行之美、佛法之美,所以佛教是真、善、美、智慧的宗教。

  我们的教育很少介绍佛像艺术文化,所以对佛像很陌生,许多人以为佛像是偶像?这是对佛像不暸解,佛像是象征我们最尊敬的本师佛陀,祂开示我们,诸法是因缘所生,没有一个永恒不变的真我,一切有为法如梦幻泡影,佛教也反对迷信偶像的膜拜,佛像有见贤思齐,帮助忆念佛法、佛戒的弘法修行功德,最后因我们了知佛像的功能意义,自然会超越佛像的执著,藉助庄严佛像的妙用,进入佛法无相的境界,所以佛像不是迷信偶像的膜拜。

  我们非常感恩、赞叹,古代的僧侣、善知识、艺术家们,为我们留下这么丰富精美的佛教艺术宝藏,可是我们的社会却没有好好的,将祂的宗教精神和优美的艺术文化发扬出来。所以我们也非常赞叹生命电视台的善知识们,能策划此佛像艺术之美专辑,使广大的观众朋友们,能欣赏我国博大精美的佛像艺术之美,从艺术文化之美,走入佛法智慧慈悲之美。所以观赏佛菩萨像,也是一种修行、美化人心的很好时刻。观赏佛像也可帮助我们,观照本来清净喜悦的生命真面貌。所以我们非常的祈愿佛、菩萨像所流露出来的那份智慧、慈悲、清净、喜悦的光明,能够照亮我们的社会人心。

祝福朋友们,法喜充满!