北凉壁画

尸毗王本生北凉 275窟纵80公分横125公分

  有一只老鹰追逐要吃鸽子,鸽子飞到尸毗王手中请求救牠。老鹰向尸毗王表示,若不还鸽子,我就得饿死。尸毗王为了救老鹰及鸽子,愿割舍自己肉来喂鹰而保护鸽子。老鹰又要求割肉要与鸽同重才能答应。尸毗王割身肉将尽,但犹不足一鸽重,于是举身坐秤盘内,以示牺牲决心。画家选择了割肉、过秤两个重要连续情节,来描述尸毗王舍身义举。画面以土红色为底,线条色彩粗爌简练,绘画风格显然受早期西域壁画影响。

飞天与千佛 北凉 第272窟

  此窟南、北、东各壁面,绘满千佛,再上则绘有飞翔环绕著石窟的飞天。飞天,梵名为犍达婆,又称香音神,即歌舞、散花之神。初期的飞天特征,五官概括,上身裸体,下半身穿裙,身姿屈曲,两脚露出,天衣飞扬,呈V字形飞翔状态,有男性粗壮的拙趣。看不到北魏末期以后的轻快飞天之感。千佛与飞天的颜面、体躯、手足等所见到的浓厚暗褐色描线,原是显现立体感而作成晕染的银朱描线所变成的。