莫高窟外景

晨曦中的三危山

三危山为河西走廊祁连山西端,雄峻挺拔。传说前秦建元二年(公年366年)著名禅师乐僔,行经此处,忽见金光闪现,状似千佛,认为这里乃佛家圣地。于是他在三危山对面的鸣沙山下,虔诚地开凿了第一个佛窟,进行修禅布道。晨曦中的三危山霞光万丈,巍巍壮观,一派神祕景象。

莫高窟外景

在现存南区492个窟龛,若再加上北区的窟龛,总数7百多窟。分布于长约1600公尺左右的鸣沙山东端的崖壁上,石窟坐西面东,“回廊阁道栉鳞连,妙像绝图千洞仙”。堪称世界上最伟大和最灿烂的佛教艺术宝库。

莫高窟外景‧九层楼

雄伟高大的九层楼,傲然挺立于莫高窟南区中央,俗称「大佛殿」,是一座形式特殊的高大窟檐,建于初唐,于晚唐扩建,现在的九层楼为民国时期王圆箓主持重修成为九层。内有唐代最大佛像高达33公尺,俗称「北大像」。九层楼已成为莫高窟游客摄影留念的地标。

莫高窟北区的窟龛

原来这些窟龛有的为僧人居住或修禅所用,有的是历代的打窟人、艺匠和画师们居住的地方,洞窟狭小幽暗,现在大部分内容已无。近年来敦煌研究院对窟前遗址进行了大规模科学的发掘,出土了一些有价值的珍贵文物。

莫高窟外景

莫高窟窟龛,修凿于南北长约1600余公尺的鸣沙山崖上,上下五层,高低错落有致,鳞次栉比,状如峰房,蔚蔚壮观。现在主要窟龛前面都有水泥和铝门保护,楼梯相连。每年吸引众多中外游客前来参观。