地藏王菩薩

        地藏菩薩,有埋藏在地中之寶藏之義。地藏十輪經以「安忍不動,猶如大地;靜慮深密,猶如祕藏」故稱地藏。地藏菩薩,於釋尊圓寂後至彌勒佛降誕前的無佛時代,自誓於五濁惡世,度盡沉淪於地獄、餓鬼、畜牲諸道中的眾生。並發願「地獄不空,誓不成佛」、「眾生度盡,方證菩提」的慈悲憐愍之廣大誓願。而信眾只要念誦其聖號,禮拜供奉其聖像,就能得到無量功德的救濟。

     相傳地藏菩薩降誕為新羅國王族(今韓國),姓金,名喬覺,出家後於唐代時來到安微九華山修道,金喬覺示寂後被認為是地藏菩薩的化身,九華山為其應化說法之道場。

     中國寺院的地藏菩薩像,一般為內祕菩薩行,外現沙門形,大多為光頭或戴毘盧冠,身披袈裟的出家僧人相。左手持寶珠,右手執錫杖,或坐或立於蓮花上。地藏菩薩以悲願力救度一切眾生,尤其對地獄中之罪苦眾生特別的悲愍,為了使五濁惡世眾生能深信因果,尊敬三寶,所以顯現出家之僧相。

地藏菩薩立像  木造
日本  奈良    束大寺

 

地藏菩薩 十王圖
絹畫  韓國  高麗時代


請選項:觀世音菩薩 大勢至菩薩 文殊師利菩薩 普賢菩薩
地藏王菩薩 日光菩薩 月光菩薩


佛 像  菩薩像  羅漢像   (請選項)

[首 頁] [主題欣賞] [石窟之美] [藝術欣賞] [歷年佛教展]

[藝文書籍] [心靈小品] [來信指教] [問題討論] [留言版]

▲Top