楊枝觀音

        楊枝觀音是三十三觀音之一,也是中國民間供奉較多的觀音。他的畫像和塑像隨處可見。楊枝觀音是以手執楊柳枝為其特徵的觀音像。有人認為楊枝觀音起源於西域,據唐義淨《南海寄歸內法傳》講,西域習俗,每日以楊枝細條剔齒,熟嚼枝頭以淨牙,稱齒木。當地有這樣的禮節,向貴客贈齒木及淨水,以表示祝人健康,及懇請之意。所以請佛菩薩,也用楊枝、淨水。由此慢慢發展,逐步成為觀音菩薩手中的法器。另外,古代印度,人們認為楊枝可以消災除病。在千手觀音的四十二個大手臂中的一個手執楊枝時說。身患種種疾病者,應手執楊柳枝誦念真言。據認為,楊枝觀音的出現應當與此有關。還有人認為楊柳枝具有旺盛的生命力,這是以楊柳喻佛法的興旺發展。 
   

       
民間流行的楊枝觀音像,一般作手持淨瓶、楊枝的女性形象。浙江普陀山現存明代楊枝觀音碑,係根據唐代閻立本所繪像鐫刻,碑中所刻觀音面龐圓潤豐滿,端莊妙麗,左手托淨瓶,右手持楊枝,身披錦袍跣足,作者巧妙地運用了陰刻、陽雕相結合的技法,線條柔和流暢。疏密有致,剛柔相濟,成功地再現了原作的神韻。(參考中國佛教圖像解說)
 

楊枝觀音
 臨古  工筆彩繪絹畫

 

楊枝觀音
明代    石刻線畫

 

◤Back