問題與回應


[首 頁]
 [佛像入門] [主題欣賞] [石窟之美] [藝術欣賞] [歷年佛教展]
[藝文書籍]
 [來信指教] [心靈小品] [留言版]

交流道
(佛教藝術討論室交流)

答 客 問 佛教藝術問題集錦

30.被日本奉為律宗初袓的鑒真和尚


         鑒真(公元687~763年),唐代名僧。被奉為日本律宗初袓。俗姓淳于,廣陵江陽(今江蘇揚州)人,早年出家為僧,學律及天台,又遊學洛陽、長安,精研佛教三藏,後歸揚州大明寺講律傳法,聲名遠播。天寶元年,鑒真愛日本留學僧之邀,師深感日本乃佛法興隆有緣之國,決定赴日本弘布戒律,但連續五次東渡均因人為阻撓或遇颱風而未成功,其間雙目失明,卻不減赴日弘法之志。天寶十二年(公元七五三年),日本遣唐使赴揚州向鑒真致禮並再請赴日,鑒真遂決定第六次東渡。帶看隨行二十四人和大批經像等物,乘船於日本天平勝寶六年(公元七五四年)抵日本,師年六十六。次年初被迎入首都奈良東大寺供養,詔授「傅燈大法師」位。築壇為天皇、皇后、皇太子和僧俗四百四十人授戒。後又建唐招提寺,並一直在寺內講律傳戒。
         鑒真東渡,不僅對日本佛教,而且對日本的醫藥、建築、雕塑諸方面均發生重要影響,為中日文化交流史上重要事件。日本天平寶字七年,師面西結跏趺坐示寂,入滅於唐招提寺,年七十六歲。


  這尊夾紵像,是鑒真弟子忍基等人按其真容製作。鑒真席地盤膝而坐,類似佛的結跏趺坐;雙手上下相疊於腹前,為禪定姿態。容貌清瘦蒼勁,雙目翁合,表情寧靜安詳,表現了進入禪定時澄徹空明的心境。造型手法極寫實,形象真實生動,是很好的人物肖像作品。此像至今供奉在唐招提寺開山堂內,被視為日本的國寶。 ( 中國美術全集 )


◤Back