敦 煌 莫 高 窟


敦煌莫高窟

【敦煌彩塑•壁畫欣賞】

佛教自漢代起,從印度順著艱險的古絲綢之路傳入中原。位於甘肅省西端的敦煌,是戈壁沙漠中的綠洲;此地比中原更早接觸信仰佛教,歷代無數行腳高僧在此留下足跡。敦煌融合漢民族文化、中亞西域各民族文化和印度的佛教文化藝術,千餘年來,造就了輝煌的敦煌佛教藝術。

  莫高窟位於敦煌東南方廿五公里處,嗚沙山東邊的斷崖上。相傳是前秦建元二年(公先三六六年),樂僔禪師,首先開窟,次有法良禪師效法開窟,從北涼、北魏、隋、唐、宋、元,一千多年間,皆是無數不留名的畫家,雕塑家的歲月生命,默默奉獻的結晶。石窟最多時有千餘窟,故又稱「千佛洞」。因年代久遠、流沙淹沒毀損,如今僅存四百九十二個洞窟,保存了兩千四百多尊彩塑造像和四萬五千平方米壁畫,是十分珍貴的人類歷史、文化、藝術、智慧寶庫。

  敦煌莫高窟藝術之博大精深,氣魄宏偉,在於其融合了建築、雕塑和壁畫為一體的綜合性藝術。

  建築-莫高窟的石窟本身是一種建築形式,是佛教信眾設置佛像和壁畫的莊嚴道楊,也是僧人宗教活動,修行的場所,信眾欣賞藝術的地方。

  塑像-是禮佛修行的主體。有相好莊嚴,睿智安詳,正襟端坐的佛像;有雍容華貴,慈眉善目的菩薩像;有飽經風霜,嚴僅苦行的大迦葉尊者像;有年青文雅,博聞多記的阿難尊者像;有威武雄壯的天王像。

壁畫-是石窟最引人注目的部份,如同民族的壁畫藝術殿堂,主要內容有:

(1)佛像畫:有說法圖,佛、菩薩、弟子及護法尊像。
(2)故事畫:有佛傳教故事,本生故事,因緣故事。
(3)經變畫:如西方淨土變,東方淨土變及彌勒淨土變等。

  敦煌石窟藝術早期受到印度及西域風格的影響。佛像面容方圓豐滿,身體健碩,線條粗獷,色彩鮮明,氣勢雄偉渾厚。

  西魏時期,受到南朝「秀骨清相」美學影響,佛像面容清瘦,身軀修長,衣冠相貌都是南方士大夫,溫文儒雅的神韻。

  隋朝時期全國統一佛教興盛。藝術風格由「秀骨清相」轉向體態端嚴豐潤,袈裟貼體,頭部略大,身軀壯碩的形象。

  唐代是佛教藝術鼎盛時期。佛像面容圓潤,肌骨勻亭,雍容華貴,神情端莊親切。如莊嚴的佛,優雅的菩薩,清淨的弟子,威武的天王,天真喜悅的飛天,展現無盡富麗莊嚴世界。

        宋、元以後隨著歷史變化,絲路在交通上重要性漸微,敦煌地位日異下降,佛教藝術也逐漸沒落。

        清朝光緒二十六年(公元一九○○年),王圓菉道士,發現藏經洞,堶惇藕疆雩g典、文書、繪畫、刺繡等四萬五千件文物,如令大部份流落國外博物館,受到海外學者高度重視,並成立敦煌學。

  敦煌莫高窟是早期僧侶和信眾們,為弘揚佛法,所艱辛開創出來。它是人類智慧、藝術、文化、願心的結晶,聯合國科文教組織指定為全人類文明資產。當我們在現賞時,是否能緬懷這些默默不留名的善知識們的誠心雕塑,敬繪莊嚴佛像的願心,以有相之形體傳達無相之法音,願觀賞者皆能心領神會。

  本文蒙國立藝術大學林保堯教授暨蘭州董玉祥教授的協助,並參考《敦煌藝術圖典》、《中國美術全集敦煌彩塑壁畫》等書,特此敬表謝忱!
 


【敦煌彩塑•壁畫欣賞】 

點選下列圖照欣賞黃色區域)  【敦煌藝術專文】
 

敦煌莫高窟外景 北涼  彩塑造像     北涼  壁畫 北魏  彩塑造像 北魏  壁畫

西魏  彩塑造像

西魏    壁畫 北周  彩塑造像  北周  壁畫 代  彩塑造像

代  壁畫 唐代彩塑造像之1  唐代彩塑造像之2 唐代  壁畫之1   唐代  壁畫之2

中晚唐 彩塑造像

五代藝術 宋代藝術 西夏 壁畫   元代壁畫 

蓮花飛天藻井 藏經洞 晚唐17窟 王圓菉道士 藏經洞唐代絹畫 藏經洞唐代絹畫


 
敦煌莫高窟   河西諸石窟   永靖炳靈寺石窟 天水麥積山石窟 洛陽龍門石窟   大足寶頂山石窟 
 

     鞏縣石窟 大同雲岡石窟 南北響堂山石窟 青州造像    山西天龍山石窟
 
 
▲Top ◤Back