佛像藝術之美(2)---佛像的誕生

 

敬愛的觀眾朋友大家好!

非常歡喜我們一起來欣賞佛像的藝術之美,平時我們在觀賞佛像的時候,是否會想到全世界最早的佛像,祂是如何的誕生的,祂是如何的傳到我國。今天我們主要的就是來介紹,佛像的誕生的背景和祂如何的傳到我國的路線,還有欣賞印度早期的一些佛教的造像。

最早出現佛像的時期,是在經典《增一阿含經》裡面有提到,有一次佛陀結夏安居的時候,祂上忉利天為祂的母親摩耶夫人和天神說法,所以當時的世間就見不到佛陀,當時憍賞國有位優填王,他因見不到佛陀,非常的懷念佛陀,所以優填王的大臣們,就用最好的牛頭旃檀木,請藝匠刻了一尊佛像。另外有一位舍衛國的波斯匿王,他也效法了優填王的造像,他也請優秀的藝匠用紫磨金沙,也雕塑了一尊銅的佛像,這是佛經所提到,早期佛在世的時候,有兩尊佛的造像。傳說佛陀從忉利天回來的時候,信眾就把佛像請給佛陀看(圖)。所以古犍陀羅時代,離我們現在有一千七百多年前,有一件石雕,他表現的就是信眾把刻好的一尊佛像,請給佛陀看的一件作品。傳說當時佛陀看了以後,祂相當歡喜,勉勵佛弟子們,如果佛陀不在的話,你見到這尊佛像,如同見到佛陀,我們就要對經典或是佛陀教導的佛法、戒律用功修行的話,這樣對他的覺悟、證道都有幫助。另外一種說法說,佛陀並不鼓勵,因為當時的婆羅門教,他們很注重祭祀、拜拜的一種儀式。所以佛陀不鼓勵,怕信眾有偶像的崇拜,而沒有對內心的佛法修行用功夫。所以考古學者們,在考據古代出土資料裡面,確實也沒有發現到,佛在世的時候有佛像的這個事證。所以我們要知道說,如果佛像能夠幫助信眾憶念佛法,幫助修行弘法,佛像才是最有意義的,如果佛像只是在偶像上的膜拜,就不是佛像的真正目的。

 

阿育王石柱
 

阿育王石柱的柱頭
 

犍陀羅的苦行佛像
 

阿育王時代沒有出現佛像
    在佛陀涅槃的相當長的一段時間,在考古資料裡面是沒有發現到有佛像的,所以目前最早有佛教藝術的往往是在阿育王時代,阿育王他本來是一位暴君,他為了統一印度發動戰爭,死傷了相當多的百姓,所以當時印度人,叫他是一位黑阿育王。但是阿育王後來懺悔,他皈依成三寶弟子,他用佛教的方法來治理國家,所以阿育王是當時印度早期統一,最輝煌的一個孔雀王朝的時代,後來人們就尊稱阿育王為白阿育王。阿育王他在佛陀相關的地方,不管佛陀誕生的地方,說法的地方,成道的地方或是涅槃的地方或是王舍城的竹林精舍,舍衛國的祇園精舍,他都有去巡禮聖地。而且他都有造阿育王石柱,還有佛塔,所以目前保留最早的佛像藝術就是阿育王的石柱。我們來欣賞,這一件阿育王石柱(圖),它的高度有超過十二公尺以上,是整根的石頭所雕刻完成,阿育王的石柱的柱頭上面,通常他都會雕刻各種的動物,比較盛行的他會雕刻獅子,阿育王石柱它是用一種比較硬的石灰岩雕刻,所以相當的壯觀,相當的精美,可以講是印度早期佛教藝術裡面,最傑出的作品。最有代表性的阿育王石柱的柱頭(圖),目前保存在印度鹿野苑的博物館,因為這件作品,是在鹿野苑聖地所挖掘到的,這件阿育王柱頭它的高度有兩公尺多,它雕刻出四隻獅子,身體連在一起,然後面對四面八方。獅子嘴巴張開,炯炯有神,氣勢威猛,獅子下面有法輪,法輪之間有馬、有牛、有獅子、有象,下面是一種蓮花瓣的一個象徵。獅子在古代,牠是一種王權的象徵,表示阿育王用王權的力量來推廣佛教,阿育王也派很優秀的那些高僧,四面八方來傳播佛法,所以我們看到這一件阿育王石柱柱頭,是印度最傑出的雕刻聖品。

接下來我們可以再看,早期佛教藝術阿育王時代沒有出現佛像,那個時候他就用菩提樹,來象徵佛陀在菩提伽耶,菩提伽耶菩提樹下成佛成道;有時候也會用法輪,來象徵佛陀在鹿野苑初轉法輪,佛法從鹿野苑向四面八方來推廣;還有佛塔,象徵佛陀在拘尸那羅入大般涅槃的一個情景;另外,足印也代表佛陀(圖),象徵祂弘法利生遊化人間的過。所以我們知道,早期的佛教藝術,它沒有具體的佛像出現,因為早期佛教信眾們尊崇佛陀是人天的導師,祂的智慧、人格是圓滿聖潔的,所以不能用人的形象,來表現佛的存在,所以早期佛教是不刻佛像。所以學者都稱為這個時期,叫做無佛像時期。佛教藝術為了表示佛陀的存在,就用法輪、足印、菩提樹、佛塔來象徵,如桑奇大塔的門坊雕刻(圖)。目前考古學者在佛涅槃後,約五百年之間沒有佛像,都是用這些來象徵的。

 

信眾把佛像請給佛陀看
 

桑奇大塔的門坊雕刻
 

足印也代表佛陀
 

貴霜王朝時期創造出莊嚴佛像
    隨著時間愈來愈久遠,人們對佛陀的懷念也愈來愈深,所以大約在西元一世紀左右,貴霜王朝時期,大乘佛教興起,人們都很渴望能夠見到佛的真身,所以有一句偈語:「佛在世時我沉淪,佛滅度後我出生,懺悔此身多罪障,不見佛陀真色身」,所以當時的佛弟子,就參考佛經裡面的理想,用一種藝術的手法,把佛像創造出來,所以貴霜王朝犍陀羅地區,一出現有佛像的時候,祂跟平凡人的形象有點不大一樣,祂是一種超人的形象,表示祂已經具足了有三十二相、八十種好的一種特徵。所以我們可以看到,貴霜王朝有佛像的兩個地方,一個就是現在巴基斯坦古犍陀羅地方的,那裡的佛像,有受到希臘藝術文化的影響,所以那裡的佛像,我們可以看到祂有肉髻,肉髻上面頭髮是捲曲的,祂有白毫相,有深目高鼻的一種五官,臉形看起來也是很圓滿的,祂穿的是有偏袒右肩的袈裟,也有穿通肩的袈裟,這是當時犍陀羅地方的一個佛像的特徵。我們看到這一尊佛像
(圖),祂表現得相當好,祂純然就是像一位西方人的一種面孔一樣,祂穿的是偏袒右肩的袈裟,袈裟的衣紋,看起來很粗獷,質感比較厚重,這是犍陀羅地方袈裟的特色,然後祂的五官嘴唇比較薄,屬於是西洋人的一種面孔,耳朵也是稍微長一點點,整個寫實的技巧,表現的相當好,我們可以看祂的肌肉,也是表現的相當的結實的一種感覺,肩膀也是比較寬的,比較圓滿的一種特徵,佛結跏趺端坐。手做轉法輪的手印,這是早期佛像常常用的一個手印,所以這一尊就是很典型的希臘式的犍陀羅的佛像。

再過來我們來欣賞另外一尊,犍陀羅的佛立像,我們可以看得到祂的頭髮一樣是捲曲的,一樣有外國人的一種面貌,有白毫相,祂穿通肩式的袈裟,衣服看起來比較厚重,但很流暢,祂是站的一種形象,右手做的是一種施無畏印,就是讓眾生見到這個手印,心會寧靜安祥,無所畏懼,無所恐怖。我們也可以看到,手指縵網相的一個象徵,這也是一尊相好莊嚴的佛立像代表作品。

我們來介紹犍陀羅的菩薩像(圖),祂跟中國的菩薩不大一樣,中國的菩薩往往表現的是一種慈眉善目的一種女性的慈悲柔美的氣資。而犍陀羅早期的菩薩,他表現的就是屬於悉達多太子的形象,所以我們可以看到祂有戴寶冠,戴耳環,胸前也有戴項鍊、瓔珞的裝飾,上半身祂是袒裸,披著天衣,穿著裙子,然後整個神情給人家感覺上,祂就是屬於印度的一種尊貴不凡的男性貴族形象,這是印度早期菩薩的特徵。

接下來我們來欣賞另外一尊犍陀羅時代的苦行佛像(圖),這一尊佛像表現的相當好,他反映了就是佛陀在尼連禪河,六年苦行的一種狀況,刻畫得很逼真,寫實技法相當好,我們可以看到佛的身體瘦弱如材,但還是表現出精進禪定的精神。反映出佛陀六年苦行時,日食一麻一麥,精進不退其心的造型,尤其是佛教的三寶弟子看了以後,會讓我們相當的感動,就是這一尊很有名的苦行像。

    另外在貴霜王朝,一處屬於印度本土重要的一個城市,叫做秣菟羅的地方,那裡在一世紀左右,也出現了有佛像,這個時候的佛像,他跟犍陀羅就有點不一樣,因為秣菟羅是當時印度的文化、藝術,一個很重要的地方。所以它表現出來的佛像,就屬於印度本土式的造型,我們可以看到這一尊佛像(圖),祂的肉髻,看起來像是大的海螺的一種造型,祂的眼睛瞪得稍微比較大,嘴唇比較厚,耳朵也大耳垂肩,這一些都是比較屬於印度本土的五官的造型,祂的肩膀很寬闊,穿的是偏袒右肩的袈裟,袈裟的質感,給人家感覺上他很薄、很柔軟的一種特徵,也反映了印度本土的氣候,比較潮濕比較熱的一種服裝的一種裝飾,佛像的神情很莊嚴、很有精神的做跏趺坐。我們也可以看到他手或是他的腳足底足下,都可看到法輪的一種象徵,這也是三十二相的一個特徵,然後佛的旁邊還有兩尊是脅侍菩薩,但也有人稱祂是梵天跟帝釋天,這樣就形成了早期秣菟羅佛像的一種典型風格

另外,我們來介紹一尊秣菟羅的菩薩像,祂表現出一位比較屬於男性的年輕人尊貴不凡的形象,一樣有戴寶冠、戴瓔珞,上半身也是袒裸,下身穿個裙子,整個衣服給人家感覺上,他是貼身的、柔軟的象徵,這一些都是屬於秣菟羅的一種造像的特徵。

 

犍陀羅的菩薩像
 

犍陀羅的苦行佛像
 

秣菟羅地方的佛像
 

笈多王朝是印度佛教藝術的黃金時代

印度的佛教藝術,來到笈多王朝的時候,大概五世紀左右,可以講是印度黃金時代,那時候的造像,表現的相當的好,我們可以看到這一尊笈多時期的佛立像(圖),佛像的後面有圓形頭光,他刻的是相當精美華麗的植物圖案,但是佛像本身看起來很典雅、很安祥很莊嚴。我們可以看到佛的肉髻隆起,螺髮相當的整齊,佛的五官看起來很安祥、很莊嚴的,而且他的雙眼,還是慈眉善目的一種神情,鼻子很挺很端正,嘴角上揚,流出淡淡的一種微笑,祂穿的是一種通肩式的一種袈裟,袈裟的線條、衣紋,排列的相當的整齊流暢,看起來就像水波紋的優雅旋律,佛像神情就是寧靜莊嚴當中,表現出一種安祥親切的神韻,這是笈多王朝的特色。所以這一尊佛像,是印度笈多王朝最傑出的、最莊嚴的佛像的代表作品。

笈多王朝另外一處鹿野苑的地方,它表現的佛像更有特色,佛像的袈裟衣紋都簡化了,如同是一種薄紗透體的曹衣出水造像的風格。我們看到這一尊佛像(圖),是鹿野苑博物館的收藏,我們可以看到他的背光,雕刻出相當華麗精美的花草圖案,上面還有飛天。佛是正襟端坐的,雙手於胸前做的是一種轉法輪的手印,整個神情寧靜安祥當中,還流露出那一種親切喜悅的微笑。佛的五官端正而年青,脖子有三道紋的好相,穿的是通肩式的袈裟,我們看到佛像的台座下面,可以看到中間是個法輪,面向兩邊,並有二隻鹿跪著,兩旁有五個比丘及供養人,表示佛在鹿野苑初轉法輪度五個比丘,這是印度最傑出的一件鹿野苑石雕的造像。

 

笈多王朝的佛立像
 

鹿野苑地方的佛像
 

今天,我們向諸位朋友介紹了佛像的誕生背景和印度的古佛像,最重要一點就是說,佛像祂不是偶像、不是神像、不是人像,佛像有「見賢思齊」的功能,就是讓我們見到佛像時,能夠憶念到佛陀的種種教導的方法,還有佛的戒律,來幫助佛弟子們修行和弘法。我們相信佛、菩薩像,祂所散發出來的那一份清淨、智慧、慈祥、喜悅的光明,能夠傳入到我們每個人的內心,能夠化去人們心中不安的憂心跟苦難。

願觀眾朋友們都能夠心領神會,法喜充滿!

 

◤Back