問題與回應


[首 頁]
 [佛像入門] [主題欣賞] [石窟之美] [藝術欣賞] [歷年佛教展]
[藝文書籍]
 [來信指教] [心靈小品] [留言版]

交流道
(佛教藝術討論室交流)

答 客 問 佛教藝術問題集錦

 53. 什麼是送子觀音?

 
        在我國
民間經常供奉雙手抱小男孩的觀音,祂展現出母性慈祥的神情,是最受婦女信仰禮拜的觀音之一。
   
送子觀音可能是根據《普門品》描述,設欲求男。禮拜供養觀世音菩薩。便生福德智慧之男。設欲求女。便生端正有相之女,所創造出來。觀音菩薩慈悲能滿足善男信女生男育女願望。民間視觀音是子嗣賜予者,在明代時,便出現許多送子觀音像。其中最著名的是福建德化瓷送子觀音像,是明末著名陶藝家何朝宗所作。形象是在觀音的膝上,通常都抱著一名可愛的男嬰。
 送子觀音的圖像,其宗教基礎雖然來自於佛經,但藝術的表現方式有可能是受到聖母瑪利亞造像的影響。送子觀音像,面貌秀麗端莊,慈眉善目,雙手抱可愛的小男孩,展現出女性柔美慈祥的氣質,在古代祂能寄託婦女帶來生兒育女之願望。(參考,中國的觀音信仰----作者于君方教授)
 

清代白瓷   送子觀音像

清代壽山石   送子觀音像

清代白瓷   送子觀音像 清代木雕   送子觀音像

◤Back