舍衛城


引自《印度聖境旅人書》

   舍      舍衛國 在佛陀時代,廣大的恆河平原上有大約十六個大小不同的國家,維持著政軍上微妙的平衡,其中,位在恆河中游北岸的憍薩羅國(Kosala)和恆河南岸的摩揭陀國(Magadha),隔著滔滔大水相互競爭對峙著。

         由於憍薩羅國的首都舍衛城(Sravasti)正好位於三條重要商道會合之處(其中一條通往王舍城),此一地理位置的優勢,令舍衛城成為西元前六世紀時,繁榮的商業中心與貿易集散地,城內商賈雲集、富豪輩出,而經濟的發達也導致宗教興盛,百家爭鳴,不僅外道團體在此非常活躍、婆羅門教更以此地為研習「吠陀」思想的重要聚點。

然而,這個城市之所以會在歷史舞台上佔有一席地位,卻不是因為它的強盛富有,而是由於世間的導師— 佛陀,對憍薩羅國(Kosala)的國王與臣民百姓,投注了非常多的教化心力的原故,在城郊著名的祗樹給孤獨園中, 佛陀至少渡過有24個雨季安居,幾乎佔了 佛陀傳法生涯中一半的歲月。

 

「鹿野苑」提供

              陀俱提精舍「犍陀俱提」的意思是:專指世尊所居住的房舍,一般又稱為「香室」,也稱為「佛殿」。

犍陀俱提精舍是園中另一座重要的遺跡,一般認為這是衹園精舍的故址,以及 佛陀最早說法淨居之所,但它真正出名的原因是;根據北傳佛教的說法,這裡是 佛陀說「阿彌陀經」的地方,因此,經常會有大乘佛教徒在這裡舉行各項紀念儀式。

 

引自《印度聖境旅人書》

                祗樹給孤獨園Jetavana Vihara)的興建緣起,傳說是這樣的: 大約在西元前六世紀時,舍衛城裡有一位家財萬貫卻仁慈悲憫的長者,名叫「須達多」(Sudatta),由於他樂善好施,經常濟助貧苦的窮困人民,因此大家都稱他為「給孤獨長者」(Anathapindik),意思就是「無可比擬的佈施者」。有一次,他前往王舍城作買賣,在一個偶然的機會裡,巧遇到正居住於寒林丘塚間的 世尊。

...給孤獨長者遙見佛已,即至其前,以俗人禮法,恭敬問訊:『云何世尊,安穩臥不?』爾時,世尊說答言:『婆羅門涅槃,是則常安樂,愛欲所不染,解脫永無餘。 斷一切希望,調伏心熾然,心得寂止息,止息安穩眠。』

爾時,世尊將給孤獨長者往入房中,就座而坐,端身繫念。爾時,世尊為其說法、示教、照喜已。世尊說諸法無常,宜佈施福事,持戒福事,生天福事。欲味,欲患,欲出遠離之福。給孤獨長者聞法已,見法、得法、入法、解法,度諸疑、惑,不由他信,不由他度,入正法律,心得無畏。」

       聽了 佛陀說法的給孤獨長者,當下就皈依了三寶,成為一名虔誠的在家居士,並告訴 世尊他將終生虔敬供養僧團—包括衣被、飲食、房舍、床臥、隨病湯藥等一切所須,希望 世尊能到舍衛城淨住說法,讓舍衛城的人民也能學習解脫的聖道。 佛陀默然地接受了這位仁善長者的請求。

給孤獨長者回到舍衛城後,立刻開始積極地物色合適的土地,以便建造精舍恭請 佛陀前來淨住。此時,舍衛城南端一座美麗的花園吸引了他的注意,那是屬於當時舍衛城王子「祗陀」(Jeta)所有的「祗陀洹花園」,於是給孤獨長者直接地向王子表明想要購買花園的心意。

然而王子相當喜愛這座林園,又不想明白地拒絕這位仁厚的善良長者,就故意刁難道:「要買祗陀洹園可以,但價碼是舖滿整座花園的金幣。」王子打的主意是;”任您再富有,也無法弄出那麼多的金幣來舖滿我的花園吧!到時不必我開口,您就會自動打退堂鼓了!”然而,虔敬的給孤獨長者並未因此退縮。

他打開家中的金庫,變賣所有值錢的物品並換成金幣,一塊一塊的舖在花園之中,最後;還差一小塊空地未能舖滿,但金幣已用盡了。此時,祗陀王子來到花園中,告訴長者:「既然這塊土地和旁邊的樹木都未被舖上金幣,那麼它們仍然是屬於我的。不過,看到您如此誠心盡力,使我深深感動,這件事也算我一份,就用我的樹木在這塊空地上蓋一座精舍,獻給那智者吧!」

就這樣,由祗陀王子捐樹、給孤獨長者獻地所造就的這座林園精舍,就普遍被稱為「祗樹給孤獨園」(Jetavana Vihara)。

 

引自《印度聖境旅人書》

    阿難菩提樹

故事來自於錫蘭的古老典籍:在佛陀仍住世傳法的時代,曾經制訂僧團的生活軌範,規定出家的比丘們一年之中只有三個月的雨季安居期,可以住在一個固定的地方,其他時間都必須到各地托缽行腳。也就是說,即使 佛陀經常在祇園精舍結夏安居三個月,然而,其他的時候 世尊仍是遊化於印度各處、居無定所。於是,在下一個雨季來臨前,舍衛城內的佛弟子們就必須忍受九個月的思念世尊之苦。

這一年,眼看著雨季又快要結束了, 世尊又即將離開祗園精舍。依依不捨的舍衛城民們,在一次機會中拜託阿難向 佛陀請求;希望能在祇園精舍內留下一件紀念物品,以便 世尊與弟子們遊化他鄉時,人們可以睹物思人,同時也能有表示禮敬的對象。為了滿足世人人性上的依賴與渴求, 佛陀答應了阿難之請,於是眾人便商請以神通著名的目犍連尊者,運用神足到菩提道場的菩提樹上取下一株枝苗回來。

樹枝取回來後,大家一致希望能由當時的國王波斯匿(Prasenajit)親手種植,但是國王婉謝了這項殊榮,於是給孤獨長者被選為最具有資格的植樹人,並選在一次盛大的典禮中,將菩提樹種植在衹樹給孤獨園內。從此以後,每當 佛陀不在舍衛城內時,人民就將這棵菩提樹視為 佛陀的親身,而向其禮敬與供養,而為了感謝阿難的傳達之情,舍衛城民就將此樹命名為阿難菩提樹。

 

印度聖地 藍毗尼園 迦毗羅衛 菩提迦耶 鹿野苑
來去印度 王舍城 舍衛城 吠舍離 拘尸那羅
回首頁